fbpx

Синдром профессионального выгорания у фитнес-тренера и пути его преодоления

Большая часть тренеров, кто имеет достаточный опыт работы в сфере фитнеса, хоть раз, но сталкивались с так называемым синдромом профессионального выгорания. Однако, многие тренеры не отводят должного внимания данному понятию, что является огромной ошибкой, ведь синдром профессионального выгорания хоть и развивается постепенно, но может привести к тяжелым последствиям.

Синдром профессионального выгорания также часто называют «синдром эмоционального выгорания» или «синдром психического выгорания». Обратимся к определению ВОЗ.

«Синдром эмоционального выгорания» (СЭВ) – это физическое, эмоциональное или мотивационное истощение, характеризующееся нарушением продуктивности в работе, усталостью, бессонницей, повышенной подверженностью соматическим заболеваниям.

Что служит причиной появления синдрома профессионального выгорания?

Основные причины:

  • чрезмерная нагрузка на работе;
  • постоянные стрессовые ситуации на работе;
  • отсутствие или недостаточность полноценного отдыха;
  • нарушения в состоянии здоровья;
  • длительное отсутствие ожидаемого результата;
  • необходимость постоянных эмоциональных контактов с другими людьми;
  • отсутствие стимулирующих результатов (например, постоянная задержка заработной платы, отсутствие вознаграждений, повторяющиеся штрафы на рабочем месте, постоянные замечания и т.п.);
  • однообразие.

Синдром профессионального выгорания проходит три стадии:

Первая стадия:

  • начинается приглушением эмоций, снижением интереса, остроты чувств;
  • появляется некоторая отстраненность в отношениях не только с сотрудниками на работе, но и с членами семьи;
  • возникает состояние тревожности, неудовлетворенности;

Тренер может охарактеризовать свое состояние ощущением скуки при работе с клиентами, т.е. вроде бы все пока нормально, но исчезают положительные эмоции, становится не так интересно, как это было ранее, есть ощущение ненужности в своей деятельности, все чаще всем хочется сказать: «оставьте меня в покое!»

Вторая стадия:

  • возникают конфликты с клиентами и окружением на работе, тренер может позволить в кругу своих коллег с пренебрежением говорить о других людях;
  • раздражение и неприязнь начинают постепенно проявляться в присутствии клиентов, что со временем переходит в серьезные публичные вспышки раздражения. Подобное поведение тренера — это неосознаваемое им самим проявление чувства самосохранения при общении, превышающем безопасный для организма уровень.

Третья стадия:

  • человек становится опасно безразличным, равнодушным ко всему, притупляются представления о ценностях жизни.
  • данная стадия может отображаться даже во внешнем виде человека, глаза теряют блеск, полностью пропадает интерес к окружению.

Действительно, работа в индустрии фитнеса относится к тем сферам деятельности, которые чаще всего подвержены синдрому. Почему? Потому что данная профессиональная деятельность заключается в прямом взаимодействии людей друг с другом, а именно сфера взаимодействия «человек - человек» чаще всего приводит к возникновению синдрома профессионального выгорания. Получается, что в большей степени вместе с тренерами риску подвержены педагоги, работники социальной сферы, медицинские работники, менеджеры, бизнесмены и даже психологи.

Так как же себе помочь, чтобы не потерять интерес к своей любимой профессии? О путях преодоления синдрома профессионального выгорания, читайте в следующей статье.

Продолжение следует.

Автор: М.В. Плеханова

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ЧОУ Педагогический Колледж Фитнеса © Copyright 1998 - 2023.

Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, д. 85, ст. м. Ломоносовская. +7(812) 970-48-48, +7(812) 368-39-64.
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 500-35-39. info@fitnesstrener.ru
По вопросам сотрудничества обращайтесь на почту pr@fitnesstrener.ru

При оформлении заказа вы соглашаетесь с условимями Договора оферты

Уважаемый клиент! Вы можете оплатить свой заказ онлайн с помощью предложенных методов оплат через платежный сервис компании Uniteller.

После подтверждения заказа Вы будете перенаправлены на защищенную платежную страницу Uniteller, где необходимо будет ввести данные для оплаты заказа. После успешной оплаты на указанную в форме оплаты электронную почту будет направлен электронный чек с информацией о заказе и данными по произведенной оплате. Гарантии безопасности Безопасность процессинга Uniteller подтверждена сертификатом стандарта безопасности данных индустрии платежных карт PCI DSS. Надежность сервиса обеспечивается интеллектуальной системой мониторинга мошеннических операций, а также применением 3D Secure - современной технологией безопасности интернет-платежей. Данные Вашей карты вводятся на специальной защищенной платежной странице. Передача информации в процессинговую компанию Uniteller происходит с применением технологии шифрования TLS. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским каналам, имеющим наивысший уровень надежности. Uniteller не передает данные Вашей карты магазину и иным третьим лицам! Если Ваша карта поддерживает технологию 3D Secure, для осуществления платежа, Вам необходимо будет пройти дополнительную проверку пользователя в банке-эмитенте (банк, который выпустил Вашу карту). Для этого Вы будете направлены на страницу банка, выдавшего карту. Вид проверки зависит от банка. Как правило, это дополнительный пароль, который отправляется в SMS, карта переменных кодов, либо другие способы. Если у Вас возникли вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу технической поддержки процессингового центра Uniteller: support@uniteller.ru или по телефону 8 800 100 19 60.
Visa logo Mastercard logo Uniteller logo
Uniteller Uniteller Uniteller

Интернет-эквайринг. Uniteller.ru

  • 0
  • n