Автор: А. Бабалян
Кофе можно по праву назвать напитком современности. За последние пять лет он прошел путь от напитка по случаю для любителей и ценителей до практически напитка «по умолчанию» для сотен тысяч горожан. Кофе можно купить на каждом шагу, множество микрокофеен, ларьков, даже в книжных и цветочных магазинах теперь наливают кофе. Какое же место он занимает в рациональном питании и сколько чашек кофе в день можно пить – эти вопросы требуют ответа.
Первое, отчего мы откажемся – это соблюдать безопасную дозу кофеина за сутки, которая колеблется от 350-500 мг (3-5 чашек). Причина в том, что реально на практике это может быть 2-10 чашек, так как разные способы приготовления данного напитка дают разное количество кофеина; а изначально оно разное в разных сортах кофе и напрямую зависит от условий его произрастания (высота над уровнем моря, погодные условия: температура, влажность). По этим причинам ни вы, ни бариста, ни хозяин кофейни, ни Роспотребнадзор точно не знает, сколько кофеина содержится в вашей порции. Разброс иногда шокирующий – от 30 до 300 мг!
В суточное потребление кофеина вносит долю и чай. Иные сорта чая могут дать двойную фору кофе. И наконец, вспомним, что разные люди по-разному восприимчивы к кофеину. Есть те, кто, выпив чашку капучино в шесть вечера, не могут уснуть до трех утра; а есть иные – выпив эспрессо, могут спокойно уснуть.
Таким образом, мы видим полную практическую несостоятельность кофейной теории.
Чтобы разобраться во всем досконально, выделим причины употребления кофе:
Самая очевидная, она же первая, желание человека насладиться вкусом напитка. Отступим и вспомним – классические кофейные напитки: эспрессо, американо, капучино, латте – скорее горькие на вкус, иногда с легкой кислинкой, они не имеют ничего общего с кофесодержащими молочными коктейлями, которые готовят с ароматизированными сиропами, сахаром и другими добавками. В последних нет и тени вкуса кофе, поэтому желание выпить «черный» кофе или классический капучино – это одно, а желание выпить напиток со вкусом «тыквенный латте» – это совсем другое, такой напиток, к слову, можно выпить и без добавления эспрессо, соответственно, совсем без кофеина.
Следующая причина – бодрящий эффект напитка. Кофе популярный стимулятор, его пьют и для работы, и для развлечения, чтобы продлить время своей бодрости. Большинство знает, что кофе не дает никаких физических сил, а лишь обманывает мозг, скрывая от него сигналы об усталости. Данный механизм приводит к развитию переутомления в обход защитных механизмов. Люди, постоянно употребляющие кофе, игнорирующие отдых и полноценный сон, рано или поздно впадают в истощение, которое может проявляться даже заболеваниями.
Аноректический эффект кофе (притупляющий голод) – люди инстинктивно используют данный эффект, замечая, что кофе можно выпить не после еды, а вместо нее. Этим пользуются те, кто хочет похудеть, те, кому некогда или неудобно поесть. Этот момент мы подробно разбираем на курсах по Нутрициологии. К сожалению, кофе является стимулятором не только нервной системы, но и местно раздражает стенку желудочно-кишечного тракта, увеличивая моторику (перистальтику) с дополнительным выбросом желудочного и кишечного соков. На голодный желудок это неуклонно ведет к развитию гастрита, язвы, или к их обострению.
Анализируя данные причины, следует понимать, что употребление кофе в удовольствие, после приема пищи, без дополнительных сахаров и пищевых добавок можно специально не ограничивать, сложно представить себе злоупотребление при таком подходе к вопросу (2-3 такие чашки в день).
Напротив, употребление кофейных напитков с добавками, концентрированных кофейных напитков (ристретто, эспрессо) для бодрости, в добавок вместо еды, может привести к резкому ухудшению здоровья, даже без явного злоупотребления (1-2 такие чашки в день).
Количество мест – ограничено!
Напишите нам:
Не откладывайте на завтра то, что можно изучить сегодня!