Автор: А. Бабалян
Мы живем в реальности, которая продиктована законами рынка. Сфера питания не является исключением. Прошло время натурального хозяйства, обмена яиц на сыр и картошки на хлеб. Прошло время охоты как ежедневной необходимости и собирательства как постоянного занятия. Целая индустрия производства и продажи продуктов питания работает на удовлетворение не только нужд, но и прихотей населения. Это тщательно можно изучить на курсах по Нутрициологии.
Базовый закон рынка – спрос рождает предложение – уже далеко не единственное, что движет производителями. Общество потребления не только уже получило все, что хотело, но и регулярно получает новые и новые виды продуктов, которые уже отражают схему «предложение рождает спрос». Производители ищут все новые и новые ниши сбыта, предлагая продукты по все более низким ценам и с новыми свойствами, а для этого им необходимы все более недорогие и современные пищевые добавки.
Современная тенденция направлена на удержание стоимости на продукты, это необходимо производителям из-за жесткой конкуренции, достигается это за счет снижения себестоимости. А последнее возможно за счет внедрения новых добавок, которые эффективнее и дешевле существовавших. Продукты, которые выпускаются давно, со временем меняют свою рецептуру. По мере возможности производитель «оптимизирует» состав, чтобы снизить себестоимость. По этой причине необходимо регулярно перечитывать составы даже хорошо знакомых продуктов, в них могут появиться новые добавки и изменения. Это тревожно еще и тем, что новые добавки часто бывают недостаточно исследованы, потребителю сложно принять решение по дальнейшему употреблению продукта.
Постоянное пополнение списка пищевых добавок привело к хаосу в научном мире и отсутствию какого-либо единого мнения по поводу отдельных добавок. Также актуален вопрос о возможном взаимодействии добавок между собой в желудочно-кишечном тракте и во внутренней среде организма. Это говорит о неполном соответствии таких продуктов закону биотической адекватности, что можно изучить на курсе по Фитнес-Нутрициологии.
Рационально придерживаться принципа разумной предосторожности и, по возможности, избегать продуктов с пищевыми добавками, в особенности тех, где их больше нескольких.
Количество мест – ограничено!
Напишите нам:
Не откладывайте на завтра то, что можно изучить сегодня!