Научно-практическая статья спикера II Международной фитнес-конвенции «Т..Р.И.У.М.Ф.» Натальи Вторниковой
Использование соли для сохранения пищевых продуктов – это эмпирически сформировавшаяся практика, существующая уже много тысяч лет. На протяжении миллионов лет эволюции люди, как и другие млекопитающие потребляли, по разным оценкам, менее 0,25 г или 0,5 г соли в день в составе своих обычных продуктов питания. Полагают, что потребление соли выше указанного уровня – это относительно недавнее событие и человек генетически не запрограммирован на потребление более высоких уровней соли.
По данным ВОЗ 2016 г рекомендовано 2 г/день натрия (5 г/день соли) для взрослых.
По Российским нормам Физиологическая потребность в натрии для взрослых – 1 300 мг/сут, в хлоре - 2 300 мг/сут суммарно из всех источников.
Реально потребление соли сложно оценить, оно может быть крайне высоким, колеблется в диапазоне 3-50 грамм в сутки из-за большого разнообразия источников.
В готовую пищу и соусы добавляют много соли для увеличения срока годности и пряности. Также как и в консервацию и соусы.
Вот три пункта, которые обычно используются как обоснование отказа или ограничения соли в рационе, именно их обоснование и является целью доклада
- Избыточное употребление соли приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и ранней смерти
- Высокое потребление соли приводит к раку желудка
- Необходимо минимизировать потребление соли или отказаться от нее вовсе
Цель исследования
Оценить целесообразность отказа от употребления соли и/или замены поваренной соли альтернативными источниками NaCl.
Результаты. ССС
На данный момент научно-обоснованное мнение по поводу влияния на заболевания ССС следующее:
Снижение потребления соли не влияет на уровень АД у людей с нормальным давлением
У людей с повышенным давлением снижение потребления соли достоверно снижает значения АД
Снижение в среднем оценивают в СИСТ на 3-5 мм.рт.ст и ДИАС на 1-3 мм.рт.ст, в частных случаях и при высоком потреблении соли снижение может быть еще более выраженным.
Связи потребления соли с общим риском смерти от сердечно-сосудистой патологии не выявлено, большинство исследования говорят об отсутствии такой закономерности
Однако, повышенное потребление соли связано с большим риском возникновения таких заболеваний
Результаты. Рак Желудка
На данный момент гипотеза об увеличении риска развития рака желудка при повышенном употреблении добавленной соли и соленых продуктов считается состоятельной
Во множестве опубликованных исследования получены противоречивые данные, но результаты мета-анализов и обзорные исследования говорят о наличии повышенного риска (Объединенное американо-китайское исследования в 2009-м году, журнал «Мировая Гастроэнтерология»).
Большинство опубликованных эпидемиологических исследований дают положительные доказательства связи между потреблением соли или соленой пищи и риском рака желудка, что также подтверждается экспериментальными исследованиями на животных. Ограничения оценки потребления соли в эпидемиологических исследованиях, возможно, ослабили истинное влияние потребления соли на риск рака желудка, или даже смещали результаты до нуля, в рассмотренных экологических, кейс-контрольных и когортных исследованиях. В идеале, диетическая модификация потребления соли, а также искоренение инфекции H pylori является перспективной стратегией профилактики рака желудка во всем мире, особенно в развивающихся странах. На данный момент необходимо придерживаться рекомендаций ВОЗ.
Результаты. Гипонатрийемия
Концентрация натрия в плазме <135 ммоль/л.
В большинстве случаев гипонатриемия является первичным нарушением водного баланса – следствием относительного избытка воды по отношению к запасам натрия в организме.
Если сильно ограничивать соль в рационе, и учитывая потери через пот или мочу (особенно у лиц занимающихся тяжелым физическим трудом, в т.ч. и у спортсменов,), можно дойти до этого состояния.
Виды Соли
Важным моментом, связанным с солью, является тот факт, что на Северо-западе, особенно в СПб в воде и продуктах очень мало йода и именно из соли предполагается его получение. Это важный аспект профилактики заболеваний щитовидной железы.
- Поваренная пищевая соль (любого помола) – наименее выгодный вариант – увеличивает кол-во NaCl, но не является источником йода, ее действительно не имеет смысла употреблять
- Морская соль (натуральный источник йода) – дороже других, но реальное содержание йода невысокое, поэтому целесообразнее йодированная обычная соль
- Йодированная соль (искусственный источник) – недорогая и эффективная. Вопреки расхожему мнению, йод в такой соли сохраняется надолго (согласно сроку хранения, указанному на упаковке)
- Соевый соус, приправы – следует обратить внимание, что во многие готовые сухие приправы (смеси приправ) входит довольно много соли, в соевый соус может также содержать значительное ее количество – это надо учитывать при оценке рациона или его составлении.
Выводы
- Избыточное ежедневное потребление соли связано с повышением АД
- Сокращение потребления соли не ведет к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний или риска смерти само по себе
- Значительное ограничение или отказ от соли может иметь отрицательные побочные эффекты: атеросклероз, мышечные спазмы, недостаток йода
- Нет достоверных данных, подтверждающих наличие патогенетической связи между онкологией и повышенным потреблением соли
Рекомендации
Сократить потребление соли до рекомендованных ВОЗ значений. Это первая и самая актуальная рекомендация врачей пациентам с гипертонической болезнью.
Предпочитать консервированным, обработанным и полуфабрикатным продуктам свежие, цельные. Во многих обработанных продуктах много добавленной соли, и это не йодированная соль.
Необходимо сохранить потребление рекомендованного количества соли, в том числе для получения йода.