Введение
Сердечно-сосудистые заболевания, в первую очередь ишемическая болезнь (ИБС) сердца и инсульт, являются одними из ведущих причин смертности как в США, так и во всём мире. В период с 1990 по 2019 год количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний во всём мире увеличилось примерно в два раза — с 257 до 285 миллионов, а затем и вовсе достигло 523 миллионов. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний также возросла в США, особенно в период с 2010 по 2018 год. Среди модифицируемых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, влияющих на их тяжесть, диетические риски занимают особое место как поведенческий фактор риска номер один. В 2017 году было подсчитано, что диетические факторы риска являются причиной 53% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и 58% инвалидности, связанной с ними.
Диетические факторы риска определяются нерациональными схемами питания, которые включают в себя избыточное потребление пищевых компонентов, связанных с повышенным риском развития заболеваний, или недостаточное потребление пищевых компонентов, связанных со снижением риска заболеваний. Качество рациона питания — это термин, используемый для количественной оценки общей пользы рациона питания на основе его компонентов. Оценка качества рациона питания согласуется с современным представлением о том, что весь рацион в целом оказывает большее влияние на здоровье, чем отдельные его компоненты, включая питательные вещества, продукты питания и биологически активные добавки [4, 5]. Цель данного обзора заключается в том, чтобы вкратце охарактеризовать наиболее распространённые методы, применяемые для оценки качества питания, а также систематизировать имеющиеся фактические данные о взаимосвязи между качеством питания и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования будут рассмотрены в контексте современных моделей потребления и диетических рекомендаций, направленных на поддержание общего состояния здоровья, профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
Общие подходы к оценке сбалансированности рациона
Оценка качества рациона питания представляет собой комплексный анализ структуры потребления пищи населением, который может быть связан с возникновением заболеваний, обусловленных питанием, включая сердечно-сосудистые патологии.
Для проведения оценки качества рациона питания применяются различные методы, которые можно условно разделить на следующие категории:
- Методы, основанные на существующих рекомендациях по питанию;
- Методы, основанные на характеристиках продуктов питания или особенностях рациона, связанных с риском развития хронических заболеваний;
- Исследовательские методы, основанные на эмпирических данных.
Методы, основанные на существующих рекомендациях по питанию:
В ряде стран были разработаны индексы качества питания, основанные на соблюдении национальных диетических рекомендаций. Так, в 1995 году был создан Индекс здорового питания (the Healthy Eating Index), предназначенный для оценки соблюдения диетических рекомендаций американцами [6]. В 2005 году был выпущен обновлённый индекс (HEI-2005) [7], а затем, в 2010 и 2015 годах, были опубликованы ещё две обновлённые версии (HEI-2010 и HEI-2015) [8,9], соответствующие новым редакциям Рекомендаций по питанию для американцев (Dietary Recommendations for Americans). Максимально возможный балл для индекса составляет 100. Чем выше балл, тем лучше соблюдаются диетические рекомендации и тем выше качество рациона. Компоненты индекса основаны на рекомендациях Руководства по питанию для американцев, а критерии оценки, методология расчёта и статистический программный код опубликованы Национальным институтом рака [10].
С 2005 года каждая итерация HEI подвергалась оценке на предмет достоверности содержания, конструктивной обоснованности и надёжности [18, 19, 20]. Исследование HEI-2015 показало, что использование индекса получило высокие оценки (от 87,8 до 100 баллов) [20]. Кроме того, при сравнении результатов HEI-2015 с данными Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES) за 2011–2012 годы были обнаружены значительные различия в показателях отдельных людей (от 32,6 до 81,2 баллов). А при сравнении результатов HEI-2015 с группами, которые отличаются по рациону питания, была достигнута дифференциация. HEI-2015 позволяет оценить качество рациона питания, не зависящее от общего потребления энергии, что подтверждает обоснованность конструкции индекса. В ходе исследования была продемонстрирована внутренняя согласованность и надёжность полученных результатов [20]. При применении индекса здорового питания HEI-2015 к данным проспективного когортного исследования NIH-AARP было выявлено, что наилучшее качество питания коррелирует с более низким риском возникновения различных заболеваний и смертности. Для мужчин и женщин, придерживающихся высокого качества рациона питания, риск развития заболеваний был на 20% ниже по сравнению с теми, кто придерживался менее здорового питания. Аналогично, для первой группы риск развития онкологических заболеваний был на 22% ниже, а риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — на 13%. Эти результаты подтверждают эффективность использования индекса здорового питания HEI-2015 для для прогнозирования результатов в отношении здоровья [20].
Методы, основанные на характеристиках продуктов питания или особенностях рациона, связанных с риском развития хронических заболеваний:
Большинство индексов качества питания формируются на основе эпидемиологических исследований, которые демонстрируют связь между потреблением определённых продуктов и вероятностью возникновения хронических заболеваний. Было разработано множество индексов качества питания, и в этом тексте мы рассмотрим наиболее распространённые из них.
Индекс альтернативного здорового питания (AHEI) был разработан для оценки потребления продуктов питания и источников макронутриентов, которые влияют на снижение риска возникновения хронических заболеваний. Этот индекс был создан на основе предыдущих исследований, проведённых с использованием методов наблюдения [15]. В 2010 году AHEI был обновлён и получил название AHEI-2010. В новой версии индекса были учтены дополнительные диетические факторы, которые могут влиять на развитие хронических заболеваний [16]. Высокое качество питания, которое оценивается с помощью AHEI и AHEI-2010, уменьшает риск развития хронических заболеваний [15,16]. В рамках анализа данных, полученных в ходе обсервационного исследования Инициативы по охране здоровья женщин (Women’s Health Initiative), было установлено, что у женщин в постменопаузе, по показателю AHEI (показатель здорового питания), риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 23% ниже (ОР 0,77, 95% ДИ 0,70–0,84), а риск сердечной недостаточности — на 30% ниже (ОР 0,70, 95% ДИ 0,59–0,82) по сравнению с другими [22]. Проспективный анализ, проведённый среди медицинских работников-мужчин в США, показал, что у участников исследования с наивысшим уровнем AHEI, риск серьёзных хронических заболеваний (сердечно-сосудистых заболеваний, рака или смерти) был на 20% ниже (ОР 0,80, 95% ДИ 0,71–0,91), а риск сердечно-сосудистых заболеваний — на 39% ниже (ОР 0,61, 95% ДИ 0,49–0,75) по сравнению с остальными участниками [15]. Аналогичное снижение риска развития основных хронических заболеваний и сердечно-сосудистых патологий наблюдалось у женщин-работниц медицинской сферы США с высокими показателями AHEI. Согласно другому анализу исследования здоровья медсестёр и последующего наблюдения за работниками здравоохранения, участники с самым высоким индексом по шкале AHEI-2010 имели значительно более низкий риск развития серьёзных хронических заболеваний, сердечно-сосудистых патологий, ишемической болезни сердца, инсульта, сахарного диабета и рака после 24 лет наблюдения [16]
Совсем недавно был разработан Индекс здорового питания на основе растений (HPDI), который базируется на эпидемиологических связях между высоким потреблением здоровой растительной пищи и снижением риска хронических заболеваний. Индекс HPDI оценивает полезную растительную пищу положительно, а животную и нездоровую растительную пищу — отрицательно. Анализ результатов исследования состояния здоровья медсестёр и последующего наблюдения за медицинскими работниками показал, что повышение индекса HPDI на 10 единиц снижает риск ишемической болезни сердца (ОР 0,88, 95% ДИ 0,85–0,91) и сахарного диабета 2 типа (ОР 0,83, 95% ДИ 0,8–0,85) [13].
Оценка диетических подходов к борьбе с гипертонией (DASH) представляет собой широко применяемый инструмент для определения качества питания. Эта оценка основана на диете DASH, которая продемонстрировала значительное снижение артериального давления в рандомизированном исследовании с контролируемым питанием [27]. Исследователи используют различные версии оценки DASH, но наиболее распространённой является оценка, разработанная Fung et al. [14] [28]. В своей работе Фунг и его коллеги [14] определяют оценку DASH на основе восьми пищевых продуктов и питательных компонентов: фруктов, овощей, цельных зёрен, орехов и бобовых, нежирных молочных продуктов, красного и обработанного мяса, подслащённых напитков и натрия. В ходе анализа данных исследования, посвящённого здоровью медсестёр, было выявлено, что наивысший уровень приверженности оценке по шкале DASH связан с низким риском развития ишемической болезни сердца (ИБС), а также её осложнений, таких как летальный исход, нефатальный исход и общий инсульт. Эти результаты свидетельствуют о том, что приверженность оценке по шкале DASH является важным фактором, влияющим на риск развития ИБС и её осложнений.
Исследовательские методы, основанные на эмпирических данных:
Для изучения пищевых привычек людей используются апостериорные методы, основанные на статистических методах. Они включают в себя статистические инструменты, такие как анализ главных компонент, факторный анализ и кластерный анализ [5]. Анализ главных компонентов — это способ уменьшения количества переменных, который позволяет создавать линейные комбинации (компоненты, факторы или закономерности) на основе корреляционных или ковариационных матриц исходных переменных. Затем эти компоненты сопоставляются с показателями здоровья, чтобы определить их связь с особенностями питания при различном качестве рациона. Аналогично, факторный анализ выявляет общие базовые параметры (факторы или закономерности) потребления и объединяет продукты питания на основе силы корреляции [5]. Кластерный анализ представляет собой метод, позволяющий объединять индивидов в относительно однородные группы (кластеры) на основе различных параметров, таких как частота употребления продуктов питания, абсолютное или стандартизированное потребление продуктов питания или питательных веществ, а также процентное содержание калорий в источниках питания или питательных веществах.
Кластерный анализ представляет собой метод, позволяющий объединять индивидов в относительно однородные группы (кластеры) на основе различных параметров, таких как частота употребления продуктов питания, абсолютное или стандартизированное потребление продуктов питания или пищевых добавок, а также процентное содержание калорий в источниках питания или питательных веществах.Эти кластеры могут быть использованы для изучения взаимосвязей между моделями потребления продуктов питания и их влиянием на здоровье. В отличие от априорных показателей качества питания, апостериорные подходы рассматриваются как исследовательские и основанные на гипотезах, поскольку результаты зависят от используемого набора данных.
Результаты клинических исследований: влияние качества рациона на вероятность развития сердечно-сосудистых патологий
Исследования, в которых используется метод случайной выборки и контрольный метод, предоставляют наиболее надёжные свидетельства для выявления причинно-следственных связей между употреблением пищи и последствиями для здоровья. Однако проведение долгосрочных рандомизированных контролируемых исследований для изучения воздействия пищевых добавок на здоровье, особенно в отношении таких серьёзных последствий, как сердечно-сосудистые заболевания, может быть затруднено.Было проведено несколько рандомизированных контролируемых исследований, направленных на изучение влияния улучшения качества питания на частоту сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от них. Хотя существует множество таких исследований, обычно в них не сообщается о влиянии диетических рекомендаций на качество рациона или изменениях в его качестве. Следовательно, это накладывает ограничения на возможность сделать выводы о том, как диетические вмешательства влияют на качество рациона, а также о том, как улучшение рациона влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В рамках исторического исследования PREDIMED (PREvención con DIeta MEDiterránea), представляющего собой параллельное трёхэтапное рандомизированное исследование первичной профилактики, было установлено, что средиземноморская диета, включающая оливковое масло первого отжима (ОР 0,69, 95% ДИ 0,53–0,91), или орехи (ОР 0,72, 95% ДИ 0,54–0,95), способствует снижению риска развития сложных сердечно-сосудистых исходов, таких как острый инфаркт миокарда, инсульт или смерть от сердечно-сосудистых причин, после наблюдения в среднем в течение 4,8 лет по сравнению с контрольной группой, придерживающейся диеты с низким содержанием жиров [25]. В ходе исследования качество рациона питания оценивалось по 14-балльной шкале соблюдения средиземноморской диеты. Результаты показали, что две группы, придерживающиеся средиземноморской диеты, имели более высокое качество питания в течение периода наблюдения. Разница в качестве рациона между группами, придерживавшимися средиземноморской диеты, и контрольной группой за период наблюдения от 1 до 6 лет составила от 1,4 до 1,8 балла, что является относительно скромным повышением качества рациона. Исследование PREDIMED показало, что смена рациона в сторону средиземноморской диеты приводит к клинически значимому снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Несмотря на то, что данные клинических исследований, оценивающих влияние улучшения качества питания на частоту сердечно-сосудистых заболеваний и факторы риска их развития, остаются скудными, существуют убедительные свидетельства того, что средиземноморская диета, диета DASH, диета «Портфолио» и рацион, рекомендованный Руководством по питанию для американцев, способствует снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Основываясь на данных, представленных в консультативном отчёте комитета по диетическим рекомендациям 2020 года, можно сделать вывод о том, что существует ряд убедительных и последовательных доказательств, подтверждающих связь между рационом питания и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Самая полезная диета характеризуется повышенным потреблением овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, молочных продуктов с низким содержанием жира и морепродуктов, а также снижением потребления красного и обработанного мяса, очищенных злаков, подслащённых сахаром пищевых продуктов и напитков. Таким образом, современные рекомендации по питанию направлены на формирование высококачественного и здорового рациона, способствующего общему поддержанию здоровья и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Диетические рекомендации для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний
Все рекомендуемые схемы питания, направленные на поддержание общего здоровья, профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, основаны на высоком качестве рациона. Особое внимание уделяется различиям между рекомендациями по питанию, предоставленными различными авторитетными организациями. Однако расхождения в этих рекомендациями часто становятся предметами споров и не становится предметом публичного обсуждения, что приводит к путанице и скептицизму общественности по отношению к рекомендациям по питанию. Перечисленные рекомендации были предоставлены Американской седечной ассоциацией и Американским колледжем кардиологов, а также Национальной липидной ассоциацией. В целом, все они неизменно призывают к увеличению потребления овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов и семян, нежирных молочных продуктов, необработанного нежирного мяса, а также морепродуктов, и снижению потребления источников насыщенных жиров, сахара и натрия. В рекомендацих по содержанию насыщенных жиров наблюдаются различия в зависимости от цели употребления. Например, для поддержания общего состояния здоровья рекомендуется не превышать 10% от общей калорийности рациона, для регулирования уровня липидов и липопротеинов — не более 7%, а для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний — 5–6% от общей калорийности. Однако, как правило, рекомендуется все-таки ограничить потребление насыщенных жиров и заменить их источниками ненасыщенных жиров. Таким образом, соблюдение высококачественной диеты является общим элементом всех диетических рекомендаций. В целях укрепления общего состояния здоровья и снижения риска развития хронических заболеваний, в частности сердечно-сосудистых, необходимо уделить внимание улучшению качества рациона питания. Это предполагает увеличение потребления продуктов, богатых полезными веществами, и снижение употребления высококалорийных продуктов, которые не обеспечивают организм необходимыми питательными элементами.
Заключение
Более высокое качество рациона питания определяется строгим соблюдением рекомендуемых диет и употреблением продуктов, снижающих риск сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний. Проспективные когортные исследования предоставляют убедительные доказательства того, что более высокое качество питания, независимо от используемого показателя, связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и более продолжительной жизнью без них в зрелом возрасте. Хотя данные рандомизированных контролируемых исследований ограничены, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что здоровое питание улучшает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижает их вероятность. Таким образом, современные рекомендации по питанию, направленные на поддержание общего здоровья, профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, предполагают соблюдение здорового режима питания на протяжении всей жизни. Несмотря на то, что рекомендации авторитетных организаций по конкретным продуктам питания и питательным веществам могут незначительно различаться, высокое качество рациона является определяющей характеристикой всех рекомендуемых диет, направленных на поддержание общего состояния здоровья, профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
Существует общее мнение, что здоровая диета должна содержать много овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов и семян, нежирных молочных продуктов и нежирных белковых продуктов с низким содержанием насыщенных жиров, сахара и натрия. Таким образом, вместо обсуждения рекомендаций по конкретным продуктам, группам продуктов питания или пищевым добавкам, следует сосредоточить внимание на рационе в целом, а также на разработке стратегий, которые могут эффективно подтолкнуть население к более здоровому питанию. Изменение рациона питания является сложной задачей и требует вмешательства на государственном (политическом), общинном, социокультурном и индивидуальном уровнях. Однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что стратегии улучшения качества рациона питания на всеобщем уровне будут иметь существенную пользу для здоровья и будут экономически эффективными. Правильное питание является объединяющим компонентом всех диетических рекомендаций и должно быть в центре внимания мер по укреплению общего здоровья и здоровья сердечно-сосудистой системы.
Источники информации:
- Roth, G.A.; Mensah, G.A.; Johnson, C.O.; Addolorato, G.; Ammirati, E.; Baddour, L.M.; Barengo, N.C.; Beaton, A.Z.; Benjamin, E.J.; Benziger, C.P. Global Burden of Cardiovascular Diseases and Risk Factors, 1990–2019: Update from the GBD 2019 Study. J. Am. Coll. Cardiol. 2020, 76, 2982–3021. [Google Scholar] [CrossRef]
- Virani, S.S.; Alonso, A.; Aparicio, H.J.; Benjamin, E.J.; Bittencourt, M.S.; Callaway, C.W.; Carson, A.P.; Chamberlain, A.M.; Cheng, S.; Delling, F.N.; et al. Heart Disease and Stroke Statistics—2021 Update. Circulation 2021, 143, e254–e743. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
- Afshin, A.; Sur, P.J.; Fay, K.A.; Cornaby, L.; Ferrara, G.; Salama, J.S.; Mullany, E.C.; Abate, K.H.; Abbafati, C.; Abebe, Z. Health Effects of Dietary Risks in 195 Countries, 1990–2017: A Systematic Analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet 2019, 393, 1958–1972. [Google Scholar] [CrossRef] [Green Version]
- Dietary Guidelines Advisory Committee. Scientific Report of the 2020 Dietary Guidelines Advisory Committee: Advisory Report to the Secretary of Agriculture and the Secretary of Health and Human Services; U.S. Department of Agriculture: Washington, DC, USA; U.S. Department of Health and Human Services: Washington, DC, USA, 2020.
- Hu, F.B. Dietary Pattern Analysis: A New Direction in Nutritional Epidemiology. Curr. Opin. Lipidol. 2002, 13, 3–9. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
- Kennedy, E.; Ohls, J.; Carlson, S.; Fleming, K. The Healthy Eating Index: Design and Applications. J. Am. Diet. Assoc. 1995, 95, 1103–1108. [Google Scholar] [CrossRef]
- Guenther, P.M.; Reedy, J.; Krebs-Smith, S.M. Development of the Healthy Eating Index-2005. J. Am. Diet. Assoc. 2008, 108, 1896–1901. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
- Guenther, P.M.; Casavale, K.O.; Reedy, J.; Kirkpatrick, S.I.; Hiza, H.A.B.; Kuczynski, K.J.; Kahle, L.L.; Krebs-Smith, S.M. Update of the Healthy Eating Index: HEI-2010. J. Acad. Nutr. Diet. 2013, 113, 569–580. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed] [Green Version]
- Krebs-Smith, S.M.; Pannucci, T.E.; Subar, A.F.; Kirkpatrick, S.I.; Lerman, J.L.; Tooze, J.A.; Wilson, M.M.; Reedy, J. Update of the Healthy Eating Index: HEI-2015. J. Acad. Nutr. Diet. 2018, 118, 1591–1602. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed] [Green Version]
- The National Cancer Institute. Overview & Background of the Healthy Eating Index. Available online: https://epi.grants.cancer.gov/hei/ (accessed on 8 August 2021).
- Trichopoulou, A.; Costacou, T.; Bamia, C.; Trichopoulos, D. Adherence to a Mediterranean Diet and Survival in a Greek Population. N. Engl. J. Med. 2003, 348, 2599–2608. [Google Scholar] [CrossRef] [Green Version]
- Fung, T.T.; McCullough, M.L.; Newby, P.K.; Manson, J.A.E.; Meigs, J.B.; Rifai, N.; Willett, W.C.; Hu, F.B. Diet-Quality Scores and Plasma Concentrations of Markers of Inflammation and Endothelial Dysfunction. Am. J. Clin. Nutr. 2005, 82, 163–173. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
- Satija, A.; Bhupathiraju, S.N.; Rimm, E.B.; Spiegelman, D.; Chiuve, S.E.; Borgi, L.; Willett, W.C.; Manson, J.A.E.; Sun, Q.; Hu, F.B. Plant-Based Dietary Patterns and Incidence of Type 2 Diabetes in US Men and Women: Results from Three Prospective Cohort Studies. PLoS Med. 2016, 13, e1002039. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed] [Green Version]
- Fung, T.T.; Chiuve, S.E.; McCullough, M.L.; Rexrode, K.M.; Logroscino, G.; Hu, F.B. Adherence to a DASH-Style Diet and Risk of Coronary Heart Disease and Stroke in Women. Arch. Intern. Med. 2008, 168, 713–720. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed] [Green Version]
- McCullough, M.L.; Feskanich, D.; Stampfer, M.J.; Giovannucci, E.L.; Rimm, E.B.; Hu, F.B.; Spiegelman, D.; Hunter, D.J.; Colditz, G.A.; Willett, W.C. Diet Quality and Major Chronic Disease Risk in Men and Women: Moving toward Improved Dietary Guidance. Am. J. Clin. Nutr. 2002, 76, 1261–1271. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed] [Green Version]
- Chiuve, S.E.; Fung, T.T.; Rimm, E.B.; Hu, F.B.; McCullough, M.L.; Wang, M.; Stampfer, M.J.; Willett, W.C. Alternative Dietary Indices Both Strongly Predict Risk of Chronic Disease. J. Nutr. 2012, 142, 1009–1018. [Google Scholar] [CrossRef] [Green Version]
- Trichopoulou, A.; Kouris-Blazos, A.; Wahlqvist, M.L.; Gnardellis, C.; Lagiou, P.; Polychronopoulos, E.; Vassilakou, T.; Lipworth, L.; Trichopoulos, D. Diet and Overall Survival in Elderly People. BMJ 1995, 311, 1457–1460. [Google Scholar] [CrossRef] [Green Version]
- Guenther, P.M.; Reedy, J.; Krebs-Smith, S.M.; Reeve, B.B. Evaluation of the Healthy Eating Index-2005. J. Am. Diet. Assoc. 2008, 108, 1854–1864. [Google Scholar] [CrossRef]
- Guenther, P.M.; Kirkpatrick, S.I.; Reedy, J.; Krebs-Smith, S.M.; Buckman, D.W.; Dodd, K.W.; Casavale, K.O.; Carroll, R.J. The Healthy Eating Index-2010 Is a Valid and Reliable Measure of Diet Quality According to the 2010 Dietary Guidelines for Americans. J. Nutr. 2014, 144, 399–407. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed] [Green Version]
- Reedy, J.; Lerman, J.L.; Krebs-Smith, S.M.; Kirkpatrick, S.I.; Pannucci, T.E.; Wilson, M.M.; Subar, A.F.; Kahle, L.L.; Tooze, J.A. Evaluation of the Healthy Eating Index-2015. J. Acad. Nutr. Diet. 2018, 118, 1622–1633. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
- Aljuraiban, G.S.; Gibson, R.; Oude Griep, L.M.; Okuda, N.; Steffen, L.M.; Van Horn, L.; Chan, Q. Perspective: The Application of a Priori Diet Quality Scores to Cardiovascular Disease Risk—A Critical Evaluation of Current Scoring Systems. Adv. Nutr. 2020, 11, 10–24. [Google Scholar] [CrossRef]
- Belin, R.J.; Greenland, P.; Allison, M.; Martin, L.; Shikany, J.M.; Larson, J.; Tinker, L.; Howard, B.V.; Lloyd-Jones, D.; Van Horn, L. Diet Quality and the Risk of Cardiovascular Disease: The Women’s Health Initiative (WHI). Am. J. Clin. Nutr. 2011, 94, 49–57. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed] [Green Version]
- Hirahatake, K.M.; Jiang, L.; Wong, N.D.; Shikany, J.M.; Eaton, C.B.; Allison, M.A.; Martin, L.; Garcia, L.; Zaslavsky, O.; Odegaard, A.O. Diet Quality and Cardiovascular Disease Risk in Postmenopausal Women with Type 2 Diabetes Mellitus: The Women’s Health Initiative. J. Am. Heart Assoc. 2019, 8, e013249. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
- Martínez-González, M.A.; Gea, A.; Ruiz-Canela, M. The Mediterranean Diet and Cardiovascular Health: A Critical Review. Circ. Res. 2019, 124, 779–798. [Google Scholar] [CrossRef]
- Estruch, R.; Ros, E.; Salas-Salvadó, J.; Covas, M.-I.; Corella, D.; Arós, F.; Gómez-Gracia, E.; Ruiz-Gutiérrez, V.; Fiol, M.; Lapetra, J.; et al. Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet Supplemented with Extra-Virgin Olive Oil or Nuts. N. Engl. J. Med. 2018, 378, e34. [Google Scholar] [CrossRef]
- Satija, A.; Bhupathiraju, S.N.; Spiegelman, D.; Chiuve, S.E.; Manson, J.A.E.; Willett, W.; Rexrode, K.M.; Rimm, E.B.; Hu, F.B. Healthful and Unhealthful Plant-Based Diets and the Risk of Coronary Heart Disease in U.S. Adults. J. Am. Coll. Cardiol. 2017, 70, 411–422. [Google Scholar] [CrossRef]
- Appel, L.J.; Moore, T.J.; Obarzanek, E.; Vollmer, W.M.; Svetkey, L.P.; Sacks, F.M.; Bray, G.A.; Vogt, T.M.; Cutler, J.A.; Windhauser, M.M.; et al. A Clinical Trial of the Effects of Dietary Patterns on Blood Pressure. N. Engl. J. Med. 1997, 336, 1117–1124. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed] [Green Version]
- Schwingshackl, L.; Hoffmann, G. Diet Quality as Assessed by the Healthy Eating Index, the Alternate Healthy Eating Index, the Dietary Approaches to Stop Hypertension Score, and Health Outcomes: A Systematic Review and Meta-Analysis of Cohort Studies. J. Acad. Nutr. Diet. 2015, 115, 780–800.e5. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
- Morze, J.; Danielewicz, A.; Hoffmann, G.; Schwingshackl, L. Diet Quality as Assessed by the Healthy Eating Index, Alternate Healthy Eating Index, Dietary Approaches to Stop Hypertension Score, and Health Outcomes: A Second Update of a Systematic Review and Meta-Analysis of Cohort Studies. J. Acad. Nutr. Diet. 2020, 120, 1998–2031.e15. [Google Scholar] [CrossRef]
- Schwingshackl, L.; Bogensberger, B.; Hoffmann, G. Diet Quality as Assessed by the Healthy Eating Index, Alternate Healthy Eating Index, Dietary Approaches to Stop Hypertension Score, and Health Outcomes: An Updated Systematic Review and Meta-Analysis of Cohort Studies. J. Acad. Nutr. Diet. 2018, 118, 74–100. [Google Scholar] [CrossRef] [Green Version]
- Shan, Z.; Li, Y.; Baden, M.Y.; Bhupathiraju, S.N.; Wang, D.D.; Sun, Q.; Rexrode, K.M.; Rimm, E.B.; Qi, L.; Willett, W.C. Association between Healthy Eating Patterns and Risk of Cardiovascular Disease. JAMA Intern. Med. 2020, 180, 1090–1100. [Google Scholar] [CrossRef]
- Zhong, V.W.; Ning, H.; Van Horn, L.; Carnethon, M.R.; Wilkins, J.T.; Lloyd-Jones, D.M.; Allen, N.B. Diet Quality and Long-Term Absolute Risks for Incident Cardiovascular Disease and Mortality. Am. J. Med. 2021, 134, 490–498. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
- Li, Y.; Pan, A.; Wang, D.D.; Liu, X.; Dhana, K.; Franco, O.H.; Kaptoge, S.; Di Angelantonio, E.; Stampfer, M.; Willett, W.C.; et al. Impact of Healthy Lifestyle Factors on Life Expectancies in the US Population. Circulation 2018, 138, 345–355. [Google Scholar] [CrossRef]
- Sotos-Prieto, M.; Bhupathiraju, S.N.; Mattei, J.; Fung, T.T.; Li, Y.; Pan, A.; Willett, W.C.; Rimm, E.B.; Hu, F.B. Association of Changes in Diet Quality with Total and Cause-Specific Mortality. N. Engl. J. Med. 2017, 377, 143–153. [Google Scholar] [CrossRef]
- Sotos-Prieto, M.; Bhupathiraju, S.N.; Mattei, J.; Fung, T.T.; Li, Y.; Pan, A.; Willett, W.C.; Rimm, E.B.; Hu, F.B. Changes in Diet Quality Scores and Risk of Cardiovascular Disease among US Men and Women. Circulation 2015, 132, 2212–2219. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed] [Green Version]