Анализ сбалансированного рациона и его влияние на вероятность развития сердечно-сосудистых патологий

Введение

Сердечно-сосудистые заболевания, в первую очередь ишемическая болезнь (ИБС) сердца и инсульт, являются одними из ведущих причин смертности как в США, так и во всём мире. В период с 1990 по 2019 год количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний во всём мире увеличилось примерно в два раза — с 257 до 285 миллионов, а затем и вовсе достигло 523 миллионов. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний также возросла в США, особенно в период с 2010 по 2018 год. Среди модифицируемых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, влияющих на их тяжесть, диетические риски занимают особое место как поведенческий фактор риска номер один. В 2017 году было подсчитано, что диетические факторы риска являются причиной 53% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и 58% инвалидности, связанной с ними.

Диетические факторы риска определяются нерациональными схемами питания, которые включают в себя избыточное потребление пищевых компонентов, связанных с повышенным риском развития заболеваний, или недостаточное потребление пищевых компонентов, связанных со снижением риска заболеваний. Качество рациона питания — это термин, используемый для количественной оценки общей пользы рациона питания на основе его компонентов. Оценка качества рациона питания согласуется с современным представлением о том, что весь рацион в целом оказывает большее влияние на здоровье, чем отдельные его компоненты, включая питательные вещества, продукты питания и биологически активные добавки [4, 5]. Цель данного обзора заключается в том, чтобы вкратце охарактеризовать наиболее распространённые методы, применяемые для оценки качества питания, а также систематизировать имеющиеся фактические данные о взаимосвязи между качеством питания и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования будут рассмотрены в контексте современных моделей потребления и диетических рекомендаций, направленных на поддержание общего состояния здоровья, профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Общие подходы к оценке сбалансированности рациона

Оценка качества рациона питания представляет собой комплексный анализ структуры потребления пищи населением, который может быть связан с возникновением заболеваний, обусловленных питанием, включая сердечно-сосудистые патологии.

Для проведения оценки качества рациона питания применяются различные методы, которые можно условно разделить на следующие категории:

  1. Методы, основанные на существующих рекомендациях по питанию;
  2. Методы, основанные на характеристиках продуктов питания или особенностях рациона, связанных с риском развития хронических заболеваний;
  3. Исследовательские методы, основанные на эмпирических данных.

Методы, основанные на существующих рекомендациях по питанию:

В ряде стран были разработаны индексы качества питания, основанные на соблюдении национальных диетических рекомендаций. Так, в 1995 году был создан Индекс здорового питания (the Healthy Eating Index), предназначенный для оценки соблюдения диетических рекомендаций американцами [6]. В 2005 году был выпущен обновлённый индекс (HEI-2005) [7], а затем, в 2010 и 2015 годах, были опубликованы ещё две обновлённые версии (HEI-2010 и HEI-2015) [8,9], соответствующие новым редакциям Рекомендаций по питанию для американцев (Dietary Recommendations for Americans). Максимально возможный балл для индекса составляет 100. Чем выше балл, тем лучше соблюдаются диетические рекомендации и тем выше качество рациона. Компоненты индекса основаны на рекомендациях Руководства по питанию для американцев, а критерии оценки, методология расчёта и статистический программный код опубликованы Национальным институтом рака [10].

С 2005 года каждая итерация HEI подвергалась оценке на предмет достоверности содержания, конструктивной обоснованности и надёжности [18, 19, 20]. Исследование HEI-2015 показало, что использование индекса получило высокие оценки (от 87,8 до 100 баллов) [20]. Кроме того, при сравнении результатов HEI-2015 с данными Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES) за 2011–2012 годы были обнаружены значительные различия в показателях отдельных людей (от 32,6 до 81,2 баллов). А при сравнении результатов HEI-2015 с группами, которые отличаются по рациону питания, была достигнута дифференциация. HEI-2015 позволяет оценить качество рациона питания, не зависящее от общего потребления энергии, что подтверждает обоснованность конструкции индекса. В ходе исследования была продемонстрирована внутренняя согласованность и надёжность полученных результатов [20]. При применении индекса здорового питания HEI-2015 к данным проспективного когортного исследования NIH-AARP было выявлено, что наилучшее качество питания коррелирует с более низким риском возникновения различных заболеваний и смертности. Для мужчин и женщин, придерживающихся высокого качества рациона питания, риск развития заболеваний был на 20% ниже по сравнению с теми, кто придерживался менее здорового питания. Аналогично, для первой группы риск развития онкологических заболеваний был на 22% ниже, а риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — на 13%. Эти результаты подтверждают эффективность использования индекса здорового питания HEI-2015 для для прогнозирования результатов в отношении здоровья [20].

Методы, основанные на характеристиках продуктов питания или особенностях рациона, связанных с риском развития хронических заболеваний:

Большинство индексов качества питания формируются на основе эпидемиологических исследований, которые демонстрируют связь между потреблением определённых продуктов и вероятностью возникновения хронических заболеваний. Было разработано множество индексов качества питания, и в этом тексте мы рассмотрим наиболее распространённые из них.

Индекс альтернативного здорового питания (AHEI) был разработан для оценки потребления продуктов питания и источников макронутриентов, которые влияют на снижение риска возникновения хронических заболеваний. Этот индекс был создан на основе предыдущих исследований, проведённых с использованием методов наблюдения [15]. В 2010 году AHEI был обновлён и получил название AHEI-2010. В новой версии индекса были учтены дополнительные диетические факторы, которые могут влиять на развитие хронических заболеваний [16]. Высокое качество питания, которое оценивается с помощью AHEI и AHEI-2010, уменьшает риск развития хронических заболеваний [15,16]. В рамках анализа данных, полученных в ходе обсервационного исследования Инициативы по охране здоровья женщин (Women’s Health Initiative), было установлено, что у женщин в постменопаузе, по показателю AHEI (показатель здорового питания), риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 23% ниже (ОР 0,77, 95% ДИ 0,70–0,84), а риск сердечной недостаточности — на 30% ниже (ОР 0,70, 95% ДИ 0,59–0,82) по сравнению с другими [22]. Проспективный анализ, проведённый среди медицинских работников-мужчин в США, показал, что у участников исследования с наивысшим уровнем AHEI, риск серьёзных хронических заболеваний (сердечно-сосудистых заболеваний, рака или смерти) был на 20% ниже (ОР 0,80, 95% ДИ 0,71–0,91), а риск сердечно-сосудистых заболеваний — на 39% ниже (ОР 0,61, 95% ДИ 0,49–0,75) по сравнению с остальными участниками [15]. Аналогичное снижение риска развития основных хронических заболеваний и сердечно-сосудистых патологий наблюдалось у женщин-работниц медицинской сферы США с высокими показателями AHEI. Согласно другому анализу исследования здоровья медсестёр и последующего наблюдения за работниками здравоохранения, участники с самым высоким индексом по шкале AHEI-2010 имели значительно более низкий риск развития серьёзных хронических заболеваний, сердечно-сосудистых патологий, ишемической болезни сердца, инсульта, сахарного диабета и рака после 24 лет наблюдения [16]

Совсем недавно был разработан Индекс здорового питания на основе растений (HPDI), который базируется на эпидемиологических связях между высоким потреблением здоровой растительной пищи и снижением риска хронических заболеваний. Индекс HPDI оценивает полезную растительную пищу положительно, а животную и нездоровую растительную пищу — отрицательно. Анализ результатов исследования состояния здоровья медсестёр и последующего наблюдения за медицинскими работниками показал, что повышение индекса HPDI на 10 единиц снижает риск ишемической болезни сердца (ОР 0,88, 95% ДИ 0,85–0,91) и сахарного диабета 2 типа (ОР 0,83, 95% ДИ 0,8–0,85) [13].

Оценка диетических подходов к борьбе с гипертонией (DASH) представляет собой широко применяемый инструмент для определения качества питания. Эта оценка основана на диете DASH, которая продемонстрировала значительное снижение артериального давления в рандомизированном исследовании с контролируемым питанием [27]. Исследователи используют различные версии оценки DASH, но наиболее распространённой является оценка, разработанная Fung et al. [14] [28]. В своей работе Фунг и его коллеги [14] определяют оценку DASH на основе восьми пищевых продуктов и питательных компонентов: фруктов, овощей, цельных зёрен, орехов и бобовых, нежирных молочных продуктов, красного и обработанного мяса, подслащённых напитков и натрия. В ходе анализа данных исследования, посвящённого здоровью медсестёр, было выявлено, что наивысший уровень приверженности оценке по шкале DASH связан с низким риском развития ишемической болезни сердца (ИБС), а также её осложнений, таких как летальный исход, нефатальный исход и общий инсульт. Эти результаты свидетельствуют о том, что приверженность оценке по шкале DASH является важным фактором, влияющим на риск развития ИБС и её осложнений.

Исследовательские методы, основанные на эмпирических данных:

Для изучения пищевых привычек людей используются апостериорные методы, основанные на статистических методах. Они включают в себя статистические инструменты, такие как анализ главных компонент, факторный анализ и кластерный анализ [5]. Анализ главных компонентов — это способ уменьшения количества переменных, который позволяет создавать линейные комбинации (компоненты, факторы или закономерности) на основе корреляционных или ковариационных матриц исходных переменных. Затем эти компоненты сопоставляются с показателями здоровья, чтобы определить их связь с особенностями питания при различном качестве рациона. Аналогично, факторный анализ выявляет общие базовые параметры (факторы или закономерности) потребления и объединяет продукты питания на основе силы корреляции [5]. Кластерный анализ представляет собой метод, позволяющий объединять индивидов в относительно однородные группы (кластеры) на основе различных параметров, таких как частота употребления продуктов питания, абсолютное или стандартизированное потребление продуктов питания или питательных веществ, а также процентное содержание калорий в источниках питания или питательных веществах.

Кластерный анализ представляет собой метод, позволяющий объединять индивидов в относительно однородные группы (кластеры) на основе различных параметров, таких как частота употребления продуктов питания, абсолютное или стандартизированное потребление продуктов питания или пищевых добавок, а также процентное содержание калорий в источниках питания или питательных веществах.Эти кластеры могут быть использованы для изучения взаимосвязей между моделями потребления продуктов питания и их влиянием на здоровье. В отличие от априорных показателей качества питания, апостериорные подходы рассматриваются как исследовательские и основанные на гипотезах, поскольку результаты зависят от используемого набора данных.

Результаты клинических исследований: влияние качества рациона на вероятность развития сердечно-сосудистых патологий

Исследования, в которых используется метод случайной выборки и контрольный метод, предоставляют наиболее надёжные свидетельства для выявления причинно-следственных связей между употреблением пищи и последствиями для здоровья. Однако проведение долгосрочных рандомизированных контролируемых исследований для изучения воздействия пищевых добавок на здоровье, особенно в отношении таких серьёзных последствий, как сердечно-сосудистые заболевания, может быть затруднено.Было проведено несколько рандомизированных контролируемых исследований, направленных на изучение влияния улучшения качества питания на частоту сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от них. Хотя существует множество таких исследований, обычно в них не сообщается о влиянии диетических рекомендаций на качество рациона или изменениях в его качестве. Следовательно, это накладывает ограничения на возможность сделать выводы о том, как диетические вмешательства влияют на качество рациона, а также о том, как улучшение рациона влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В рамках исторического исследования PREDIMED (PREvención con DIeta MEDiterránea), представляющего собой параллельное трёхэтапное рандомизированное исследование первичной профилактики, было установлено, что средиземноморская диета, включающая оливковое масло первого отжима (ОР 0,69, 95% ДИ 0,53–0,91), или орехи (ОР 0,72, 95% ДИ 0,54–0,95), способствует снижению риска развития сложных сердечно-сосудистых исходов, таких как острый инфаркт миокарда, инсульт или смерть от сердечно-сосудистых причин, после наблюдения в среднем в течение 4,8 лет по сравнению с контрольной группой, придерживающейся диеты с низким содержанием жиров [25]. В ходе исследования качество рациона питания оценивалось по 14-балльной шкале соблюдения средиземноморской диеты. Результаты показали, что две группы, придерживающиеся средиземноморской диеты, имели более высокое качество питания в течение периода наблюдения. Разница в качестве рациона между группами, придерживавшимися средиземноморской диеты, и контрольной группой за период наблюдения от 1 до 6 лет составила от 1,4 до 1,8 балла, что является относительно скромным повышением качества рациона. Исследование PREDIMED показало, что смена рациона в сторону средиземноморской диеты приводит к клинически значимому снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на то, что данные клинических исследований, оценивающих влияние улучшения качества питания на частоту сердечно-сосудистых заболеваний и факторы риска их развития, остаются скудными, существуют убедительные свидетельства того, что средиземноморская диета, диета DASH, диета «Портфолио» и рацион, рекомендованный Руководством по питанию для американцев, способствует снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Основываясь на данных, представленных в консультативном отчёте комитета по диетическим рекомендациям 2020 года, можно сделать вывод о том, что существует ряд убедительных и последовательных доказательств, подтверждающих связь между рационом питания и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Самая полезная диета характеризуется повышенным потреблением овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, молочных продуктов с низким содержанием жира и морепродуктов, а также снижением потребления красного и обработанного мяса, очищенных злаков, подслащённых сахаром пищевых продуктов и напитков. Таким образом, современные рекомендации по питанию направлены на формирование высококачественного и здорового рациона, способствующего общему поддержанию здоровья и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Диетические рекомендации для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Все рекомендуемые схемы питания, направленные на поддержание общего здоровья, профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, основаны на высоком качестве рациона. Особое внимание уделяется различиям между рекомендациями по питанию, предоставленными различными авторитетными организациями. Однако расхождения в этих рекомендациями часто становятся предметами споров и не становится предметом публичного обсуждения, что приводит к путанице и скептицизму общественности по отношению к рекомендациям по питанию. Перечисленные рекомендации были предоставлены Американской седечной ассоциацией и Американским колледжем кардиологов, а также Национальной липидной ассоциацией. В целом, все они неизменно призывают к увеличению потребления овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов и семян, нежирных молочных продуктов, необработанного нежирного мяса, а также морепродуктов, и снижению потребления источников насыщенных жиров, сахара и натрия. В рекомендацих по содержанию насыщенных жиров наблюдаются различия в зависимости от цели употребления. Например, для поддержания общего состояния здоровья рекомендуется не превышать 10% от общей калорийности рациона, для регулирования уровня липидов и липопротеинов — не более 7%, а для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний — 5–6% от общей калорийности. Однако, как правило, рекомендуется все-таки ограничить потребление насыщенных жиров и заменить их источниками ненасыщенных жиров. Таким образом, соблюдение высококачественной диеты является общим элементом всех диетических рекомендаций. В целях укрепления общего состояния здоровья и снижения риска развития хронических заболеваний, в частности сердечно-сосудистых, необходимо уделить внимание улучшению качества рациона питания. Это предполагает увеличение потребления продуктов, богатых полезными веществами, и снижение употребления высококалорийных продуктов, которые не обеспечивают организм необходимыми питательными элементами.

Заключение

Более высокое качество рациона питания определяется строгим соблюдением рекомендуемых диет и употреблением продуктов, снижающих риск сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний. Проспективные когортные исследования предоставляют убедительные доказательства того, что более высокое качество питания, независимо от используемого показателя, связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и более продолжительной жизнью без них в зрелом возрасте. Хотя данные рандомизированных контролируемых исследований ограничены, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что здоровое питание улучшает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижает их вероятность. Таким образом, современные рекомендации по питанию, направленные на поддержание общего здоровья, профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, предполагают соблюдение здорового режима питания на протяжении всей жизни. Несмотря на то, что рекомендации авторитетных организаций по конкретным продуктам питания и питательным веществам могут незначительно различаться, высокое качество рациона является определяющей характеристикой всех рекомендуемых диет, направленных на поддержание общего состояния здоровья, профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Существует общее мнение, что здоровая диета должна содержать много овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов и семян, нежирных молочных продуктов и нежирных белковых продуктов с низким содержанием насыщенных жиров, сахара и натрия. Таким образом, вместо обсуждения рекомендаций по конкретным продуктам, группам продуктов питания или пищевым добавкам, следует сосредоточить внимание на рационе в целом, а также на разработке стратегий, которые могут эффективно подтолкнуть население к более здоровому питанию. Изменение рациона питания является сложной задачей и требует вмешательства на государственном (политическом), общинном, социокультурном и индивидуальном уровнях. Однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что стратегии улучшения качества рациона питания на всеобщем уровне будут иметь существенную пользу для здоровья и будут экономически эффективными. Правильное питание является объединяющим компонентом всех диетических рекомендаций и должно быть в центре внимания мер по укреплению общего здоровья и здоровья сердечно-сосудистой системы.

Источники информации:

  1. Roth, G.A.; Mensah, G.A.; Johnson, C.O.; Addolorato, G.; Ammirati, E.; Baddour, L.M.; Barengo, N.C.; Beaton, A.Z.; Benjamin, E.J.; Benziger, C.P. Global Burden of Cardiovascular Diseases and Risk Factors, 1990–2019: Update from the GBD 2019 Study. J. Am. Coll. Cardiol. 2020, 76, 2982–3021. [Google Scholar] [CrossRef]
  2. Virani, S.S.; Alonso, A.; Aparicio, H.J.; Benjamin, E.J.; Bittencourt, M.S.; Callaway, C.W.; Carson, A.P.; Chamberlain, A.M.; Cheng, S.; Delling, F.N.; et al. Heart Disease and Stroke Statistics—2021 Update. Circulation 2021, 143, e254–e743. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  3. Afshin, A.; Sur, P.J.; Fay, K.A.; Cornaby, L.; Ferrara, G.; Salama, J.S.; Mullany, E.C.; Abate, K.H.; Abbafati, C.; Abebe, Z. Health Effects of Dietary Risks in 195 Countries, 1990–2017: A Systematic Analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet 2019, 393, 1958–1972. [Google Scholar] [CrossRef] [Green Version]
  4. Dietary Guidelines Advisory Committee. Scientific Report of the 2020 Dietary Guidelines Advisory Committee: Advisory Report to the Secretary of Agriculture and the Secretary of Health and Human Services; U.S. Department of Agriculture: Washington, DC, USA; U.S. Department of Health and Human Services: Washington, DC, USA, 2020.
  5. Hu, F.B. Dietary Pattern Analysis: A New Direction in Nutritional Epidemiology. Curr. Opin. Lipidol. 2002, 13, 3–9. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  6. Kennedy, E.; Ohls, J.; Carlson, S.; Fleming, K. The Healthy Eating Index: Design and Applications. J. Am. Diet. Assoc. 1995, 95, 1103–1108. [Google Scholar] [CrossRef]
  7. Guenther, P.M.; Reedy, J.; Krebs-Smith, S.M. Development of the Healthy Eating Index-2005. J. Am. Diet. Assoc. 2008, 108, 1896–1901. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  8. Guenther, P.M.; Casavale, K.O.; Reedy, J.; Kirkpatrick, S.I.; Hiza, H.A.B.; Kuczynski, K.J.; Kahle, L.L.; Krebs-Smith, S.M. Update of the Healthy Eating Index: HEI-2010. J. Acad. Nutr. Diet. 2013, 113, 569–580. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed] [Green Version]
  9. Krebs-Smith, S.M.; Pannucci, T.E.; Subar, A.F.; Kirkpatrick, S.I.; Lerman, J.L.; Tooze, J.A.; Wilson, M.M.; Reedy, J. Update of the Healthy Eating Index: HEI-2015. J. Acad. Nutr. Diet. 2018, 118, 1591–1602. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed] [Green Version]
  10. The National Cancer Institute. Overview & Background of the Healthy Eating Index. Available online: https://epi.grants.cancer.gov/hei/ (accessed on 8 August 2021).
  11. Trichopoulou, A.; Costacou, T.; Bamia, C.; Trichopoulos, D. Adherence to a Mediterranean Diet and Survival in a Greek Population. N. Engl. J. Med. 2003, 348, 2599–2608. [Google Scholar] [CrossRef] [Green Version]
  12. Fung, T.T.; McCullough, M.L.; Newby, P.K.; Manson, J.A.E.; Meigs, J.B.; Rifai, N.; Willett, W.C.; Hu, F.B. Diet-Quality Scores and Plasma Concentrations of Markers of Inflammation and Endothelial Dysfunction. Am. J. Clin. Nutr. 2005, 82, 163–173. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  13. Satija, A.; Bhupathiraju, S.N.; Rimm, E.B.; Spiegelman, D.; Chiuve, S.E.; Borgi, L.; Willett, W.C.; Manson, J.A.E.; Sun, Q.; Hu, F.B. Plant-Based Dietary Patterns and Incidence of Type 2 Diabetes in US Men and Women: Results from Three Prospective Cohort Studies. PLoS Med. 2016, 13, e1002039. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed] [Green Version]
  14. Fung, T.T.; Chiuve, S.E.; McCullough, M.L.; Rexrode, K.M.; Logroscino, G.; Hu, F.B. Adherence to a DASH-Style Diet and Risk of Coronary Heart Disease and Stroke in Women. Arch. Intern. Med. 2008, 168, 713–720. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed] [Green Version]
  15. McCullough, M.L.; Feskanich, D.; Stampfer, M.J.; Giovannucci, E.L.; Rimm, E.B.; Hu, F.B.; Spiegelman, D.; Hunter, D.J.; Colditz, G.A.; Willett, W.C. Diet Quality and Major Chronic Disease Risk in Men and Women: Moving toward Improved Dietary Guidance. Am. J. Clin. Nutr. 2002, 76, 1261–1271. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed] [Green Version]
  16. Chiuve, S.E.; Fung, T.T.; Rimm, E.B.; Hu, F.B.; McCullough, M.L.; Wang, M.; Stampfer, M.J.; Willett, W.C. Alternative Dietary Indices Both Strongly Predict Risk of Chronic Disease. J. Nutr. 2012, 142, 1009–1018. [Google Scholar] [CrossRef] [Green Version]
  17. Trichopoulou, A.; Kouris-Blazos, A.; Wahlqvist, M.L.; Gnardellis, C.; Lagiou, P.; Polychronopoulos, E.; Vassilakou, T.; Lipworth, L.; Trichopoulos, D. Diet and Overall Survival in Elderly People. BMJ 1995, 311, 1457–1460. [Google Scholar] [CrossRef] [Green Version]
  18. Guenther, P.M.; Reedy, J.; Krebs-Smith, S.M.; Reeve, B.B. Evaluation of the Healthy Eating Index-2005. J. Am. Diet. Assoc. 2008, 108, 1854–1864. [Google Scholar] [CrossRef]
  19. Guenther, P.M.; Kirkpatrick, S.I.; Reedy, J.; Krebs-Smith, S.M.; Buckman, D.W.; Dodd, K.W.; Casavale, K.O.; Carroll, R.J. The Healthy Eating Index-2010 Is a Valid and Reliable Measure of Diet Quality According to the 2010 Dietary Guidelines for Americans. J. Nutr. 2014, 144, 399–407. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed] [Green Version]
  20. Reedy, J.; Lerman, J.L.; Krebs-Smith, S.M.; Kirkpatrick, S.I.; Pannucci, T.E.; Wilson, M.M.; Subar, A.F.; Kahle, L.L.; Tooze, J.A. Evaluation of the Healthy Eating Index-2015. J. Acad. Nutr. Diet. 2018, 118, 1622–1633. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  21. Aljuraiban, G.S.; Gibson, R.; Oude Griep, L.M.; Okuda, N.; Steffen, L.M.; Van Horn, L.; Chan, Q. Perspective: The Application of a Priori Diet Quality Scores to Cardiovascular Disease Risk—A Critical Evaluation of Current Scoring Systems. Adv. Nutr. 2020, 11, 10–24. [Google Scholar] [CrossRef]
  22. Belin, R.J.; Greenland, P.; Allison, M.; Martin, L.; Shikany, J.M.; Larson, J.; Tinker, L.; Howard, B.V.; Lloyd-Jones, D.; Van Horn, L. Diet Quality and the Risk of Cardiovascular Disease: The Women’s Health Initiative (WHI). Am. J. Clin. Nutr. 2011, 94, 49–57. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed] [Green Version]
  23. Hirahatake, K.M.; Jiang, L.; Wong, N.D.; Shikany, J.M.; Eaton, C.B.; Allison, M.A.; Martin, L.; Garcia, L.; Zaslavsky, O.; Odegaard, A.O. Diet Quality and Cardiovascular Disease Risk in Postmenopausal Women with Type 2 Diabetes Mellitus: The Women’s Health Initiative. J. Am. Heart Assoc. 2019, 8, e013249. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  24. Martínez-González, M.A.; Gea, A.; Ruiz-Canela, M. The Mediterranean Diet and Cardiovascular Health: A Critical Review. Circ. Res. 2019, 124, 779–798. [Google Scholar] [CrossRef]
  25. Estruch, R.; Ros, E.; Salas-Salvadó, J.; Covas, M.-I.; Corella, D.; Arós, F.; Gómez-Gracia, E.; Ruiz-Gutiérrez, V.; Fiol, M.; Lapetra, J.; et al. Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet Supplemented with Extra-Virgin Olive Oil or Nuts. N. Engl. J. Med. 2018, 378, e34. [Google Scholar] [CrossRef]
  26. Satija, A.; Bhupathiraju, S.N.; Spiegelman, D.; Chiuve, S.E.; Manson, J.A.E.; Willett, W.; Rexrode, K.M.; Rimm, E.B.; Hu, F.B. Healthful and Unhealthful Plant-Based Diets and the Risk of Coronary Heart Disease in U.S. Adults. J. Am. Coll. Cardiol. 2017, 70, 411–422. [Google Scholar] [CrossRef]
  27. Appel, L.J.; Moore, T.J.; Obarzanek, E.; Vollmer, W.M.; Svetkey, L.P.; Sacks, F.M.; Bray, G.A.; Vogt, T.M.; Cutler, J.A.; Windhauser, M.M.; et al. A Clinical Trial of the Effects of Dietary Patterns on Blood Pressure. N. Engl. J. Med. 1997, 336, 1117–1124. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed] [Green Version]
  28. Schwingshackl, L.; Hoffmann, G. Diet Quality as Assessed by the Healthy Eating Index, the Alternate Healthy Eating Index, the Dietary Approaches to Stop Hypertension Score, and Health Outcomes: A Systematic Review and Meta-Analysis of Cohort Studies. J. Acad. Nutr. Diet. 2015, 115, 780–800.e5. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  29. Morze, J.; Danielewicz, A.; Hoffmann, G.; Schwingshackl, L. Diet Quality as Assessed by the Healthy Eating Index, Alternate Healthy Eating Index, Dietary Approaches to Stop Hypertension Score, and Health Outcomes: A Second Update of a Systematic Review and Meta-Analysis of Cohort Studies. J. Acad. Nutr. Diet. 2020, 120, 1998–2031.e15. [Google Scholar] [CrossRef]
  30. Schwingshackl, L.; Bogensberger, B.; Hoffmann, G. Diet Quality as Assessed by the Healthy Eating Index, Alternate Healthy Eating Index, Dietary Approaches to Stop Hypertension Score, and Health Outcomes: An Updated Systematic Review and Meta-Analysis of Cohort Studies. J. Acad. Nutr. Diet. 2018, 118, 74–100. [Google Scholar] [CrossRef] [Green Version]
  31. Shan, Z.; Li, Y.; Baden, M.Y.; Bhupathiraju, S.N.; Wang, D.D.; Sun, Q.; Rexrode, K.M.; Rimm, E.B.; Qi, L.; Willett, W.C. Association between Healthy Eating Patterns and Risk of Cardiovascular Disease. JAMA Intern. Med. 2020, 180, 1090–1100. [Google Scholar] [CrossRef]
  32. Zhong, V.W.; Ning, H.; Van Horn, L.; Carnethon, M.R.; Wilkins, J.T.; Lloyd-Jones, D.M.; Allen, N.B. Diet Quality and Long-Term Absolute Risks for Incident Cardiovascular Disease and Mortality. Am. J. Med. 2021, 134, 490–498. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  33. Li, Y.; Pan, A.; Wang, D.D.; Liu, X.; Dhana, K.; Franco, O.H.; Kaptoge, S.; Di Angelantonio, E.; Stampfer, M.; Willett, W.C.; et al. Impact of Healthy Lifestyle Factors on Life Expectancies in the US Population. Circulation 2018, 138, 345–355. [Google Scholar] [CrossRef]
  34. Sotos-Prieto, M.; Bhupathiraju, S.N.; Mattei, J.; Fung, T.T.; Li, Y.; Pan, A.; Willett, W.C.; Rimm, E.B.; Hu, F.B. Association of Changes in Diet Quality with Total and Cause-Specific Mortality. N. Engl. J. Med. 2017, 377, 143–153. [Google Scholar] [CrossRef]
  35. Sotos-Prieto, M.; Bhupathiraju, S.N.; Mattei, J.; Fung, T.T.; Li, Y.; Pan, A.; Willett, W.C.; Rimm, E.B.; Hu, F.B. Changes in Diet Quality Scores and Risk of Cardiovascular Disease among US Men and Women. Circulation 2015, 132, 2212–2219. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed] [Green Version]
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ЧОУ Педагогический Колледж Фитнеса © Copyright 1998 - 2023.

Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, д. 85, ст. м. Ломоносовская. +7(812) 970-48-48, +7(812) 368-39-64.
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 500-35-39. info@fitnesstrener.ru
По вопросам сотрудничества обращайтесь на почту pr@fitnesstrener.ru

При оформлении заказа вы соглашаетесь с условимями Договора оферты

Уважаемый клиент! Вы можете оплатить свой заказ онлайн с помощью предложенных методов оплат через платежный сервис компании Uniteller.

После подтверждения заказа Вы будете перенаправлены на защищенную платежную страницу Uniteller, где необходимо будет ввести данные для оплаты заказа. После успешной оплаты на указанную в форме оплаты электронную почту будет направлен электронный чек с информацией о заказе и данными по произведенной оплате. Гарантии безопасности Безопасность процессинга Uniteller подтверждена сертификатом стандарта безопасности данных индустрии платежных карт PCI DSS. Надежность сервиса обеспечивается интеллектуальной системой мониторинга мошеннических операций, а также применением 3D Secure - современной технологией безопасности интернет-платежей. Данные Вашей карты вводятся на специальной защищенной платежной странице. Передача информации в процессинговую компанию Uniteller происходит с применением технологии шифрования TLS. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским каналам, имеющим наивысший уровень надежности. Uniteller не передает данные Вашей карты магазину и иным третьим лицам! Если Ваша карта поддерживает технологию 3D Secure, для осуществления платежа, Вам необходимо будет пройти дополнительную проверку пользователя в банке-эмитенте (банк, который выпустил Вашу карту). Для этого Вы будете направлены на страницу банка, выдавшего карту. Вид проверки зависит от банка. Как правило, это дополнительный пароль, который отправляется в SMS, карта переменных кодов, либо другие способы. Если у Вас возникли вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу технической поддержки процессингового центра Uniteller: support@uniteller.ru или по телефону 8 800 100 19 60.
Visa logo Mastercard logo Uniteller logo
Uniteller Uniteller Uniteller

Интернет-эквайринг. Uniteller.ru

  • 0
  • n