Фасциальная система представляет собой трехмерную матрицу соединительных тканей, покрывающую все тело человека, включая мышцы, связки, сухожилия, капсулы суставов, сетчатку. Она может быть определена как эластичная непрерывная система связок, используемая для хранения кинетической энергии. В здоровых тканях фасция, благодаря своей эластичности, может помогать при нагрузках, которые превышают способность мышц сокращаться. Исследования, проведенные Bond M.M., Lloyd, R. и др., Healey K.C., Hatfield D.L. и др., а также Sullivan K.M., Silvey D.B и др., в 2019, 2014 и 2013 годах соответственно, показали, что манипуляции с фасцией могут увеличивать диапазон подвижности суставов, уменьшать болезненность мышц после тренировок. Фасция необходима для разделения механического напряжения во время сокращения мышц, а также для распределения силы между мышцами антагонистами и мышцами-синергистами.
В 2010-ых годах в основном исследовалась эффективность нескольких техник терапии мягких тканей (soft tissue manipulations или STM), а именно: терапия триггерных точек (trigger point therapy), активный релиз (active release) и самостоятельный миофасциальный релиз (self-myofascial release или SMR). Объектом изучения было влияние вышеперечисленных видов терапий мягких тканей на подвижность суставов и мышечную силу. Хотя исследования тех лет не выявили значимого влияния на увеличение мышечной силы, результаты прыжков и на боль в мышцах, однако наблюдалось значительное увеличение диапазона подвижности суставов. Schroeder and Best, 2015).
С клинической точки зрения, инструментальный миофасциальный релиз может быть полезен к применению, так как он может косвенно улучшить результаты в некоторых видах упражнений, а также во время восстановления после травм. В спорте самостоятельный миофасциальный релиз стал потенциальным инструментом в процессах реабилитации и физической подготовки. Помимо вышеупомянутых видов и техник миофасциального релиза также различают мобилизацию мягких тканей при помощи специальных инструментов (instrument-assisted soft tissue mobilization, сокр. IASTM) и самостоятельный миофасциальный релиз с использованием мягких роликов (FRSMR). Хотя эти техники стали широко популярными среди спортсменов, однако в научном сообществе все еще нет единого мнения о том, как должны проводиться тренировки МФР для увеличения подвижности суставов, улучшения восстановления и общих результатов тренировок.
В современной научной литературе IASTM и FRSMR изучены недостаточно хорошо в виду их сложных биомеханических характеристик и особенностей миофасциальной системы. Данное исследование нацелено на выявление эффектов этих техник МФР и проверку того, являются ли они благоприятными предикторами улучшения спортивных результатов.
Основой данного исследования являются рандомизированные научные работы, опубликованные с начала 2017 по июнь 2022 года (последние 5 лет) на португальском, английском и испанском языках. Критерии выборки для включения конкретной статьи в исследование четко обозначены в данной статье. В выборку включались клинические наблюдения людей в возрасте от 16 до 45 лет, в наблюдениях которых были отмечены ключевые слова «спортсмен», «командный игрок (в спорте)», любые упоминания «спортивный», например: «студент спортивного факультета» и т.д. Более детально критерии отбора наблюдений можно изучить в данной статье. Результаты исследований включают в себя физиологические и биомеханические аспекты наилучших результатов спортсмена в специфических для конкретного вида спорта функциональных тестах, связанных со спортивной практикой после применения техник миофасциального релиза.
На первом этапе данного исследования к отобранным критериям было подобрано 11346 подходящих научных работ по имеющимся базам данных. Однако после прохождения нескольких этапов отбора подходящих статей для качественного анализа влияния IASTM и FRSMR были включены для дальнейшего обзора лишь десять трудов.
Результаты данного исследования соответственно разделены на две части. Первая – влияние техник IASTM на гибкость, мышечную силу, подвижность и скорость движения суставов, чувствительность. Вторая – использование техник FRSMR, как разновидность миофасциального релиза, для улучшения вязкоупругих свойств, силы и производительности мышц.
Говоря о техниках воздействия на мягкие ткани с помощью инструментов, они изменили вязкоупругие свойства тканей, сократив скованность и не снизив при этом производительность мышц, как при статическом растяжении. Динамическое воздействие вовлекает эндоканнабиноидные рецепторы 1 типа и богатые гиалуроновой кислотой цитоплазматические везикулы, содержимое которых выводится во внеклеточный матрикс. Это и есть ключевые элементы, которые увлажняют, улучшают тургор и эластичность мягких тканей. Техники IASTM также улучшили спортивные результаты атлетов при помощи использования металлических приспособлений для воздействия и релиза скелетной мускулатуры. Скованность икроножных мышц уменьшает подвижность суставов во время сгибания ног, что ограничивает подвижность колена в таких упражнениях, как приседания. В баскетболе использование техник IASTM продемонстрировало увеличение изокинетической силы в колене и голеностопе. Увеличение силы было зафиксировано при измерении скорости сгибания и разгибания голеностопа на показателях 30°/сек. и 120°/сек. Помимо этого, увеличение силы сгибания и разгибания колена было отмечено на замерах 60°/сек. и 180°/сек. Как один из составляющих компонентов фитнеса и футбола, сайд-степ был так же проанализирован учеными при помощи проведения замеров в зигзагообразных упражнениях с мячом и без, беге, челночном беге. Результаты исследования показали, что группа наблюдаемых, применяющих техники IASTM, продемонстрировала большее количество совершенных сайд-степов за отведенное время, чем та группа, что пренебрегала данной методикой. Помимо прочего, было выявлено значимое улучшение результатов в упражнении прыжки из полу-приседа у группы, использующей техники миофасциального релиза при помощи инструментов (IASTM).
Раскрывая тему результатов влияния техники миофасциального релиза при помощи мягких роликов, следует отметить, что еще в 2001 году ученые указывали на тот факт, что движения в FRSMR могут поднимать внутримышечную температуру и увеличивать приток крови. Это приводит к повышению вязкоупругих свойств мышц; фасция становится более жидкой под воздействием тепла или давления. Ученые предполагают, что данная техника МФР должна быть направлена на снижение чувствительности мышечных веретен и скорости их адаптации, тем самым, сводя к минимуму воздействие первичных и вторичных афферентов на мышечные волокна. Исследования ученых Rey и др. в 2019 году продемонстрировало, что использование FRSMR имеет значимое положительное влияние на длительность восстановления спортсменов, но только в более длительном периоде, так как при проведении повторных испытаний через 24 часа после первых, значимого эффекта выявлено не было. Помимо этого, учеными было установлено значимое увеличение подвижности суставов после выполнения восьминедельной программы FRSMR по сравнению с группой, которая не проводила самостоятельный миофасциальный релиз с использованием мягкого ролика.
Резюмируя все вышесказанное, техника IASTM может использоваться в спортивной подготовке для улучшения мышечных реакций и нервно-мышечной эффективности во время выработки взрывной силы. IASTM продемонстрировал повышение производительности и возбудимости мышц в зависимости от конкретных стратегий и инструментов для стимуляции более глубоких мышечных слоев. Эта техника также изменяет вязкоупругие свойства ткани, уменьшая скованность без снижения производительности, как при статическом растяжении, и результаты исследований были в пользу различных групп, которые использовали техники IASTM по сравнению с контрольной группой. FRSMR может способствовать нейронной адаптации, и прямое давление имеет тенденцию нарушать адгезию волокон и восстанавливать эластичность тканей, что приводит к большей гибкости. Время, затрачиваемое на применение FRSMR, по-видимому, имеет основополагающее значение для его положительных эффектов, и настоящее исследование предполагает, что FRSMR следует применять в течение периода не менее 90 секунд на каждую группу мышц, хотя необходимы дальнейшие исследования, поскольку продолжительность эффекта этих методов недостаточно четко определена в литературе.
Источник: https://www.sciencedirect.com